Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Подумайте о здоровье ребенка сегодня!


Подумайте о здоровье ребенка сегодня!
Летом особенно высок риск энтеровирусной инфекции. Будьте начеку!

Заражение энтеровирусной инфекцией происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболевания, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления, либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребенка. Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев.
Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются вирусы в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45ºС погибают через 45-60 секунд).

Как передается энтеровирусная инфекция.
Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при несоблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение через игрушки, если дети их берут в рот. Болезни чаще всего подвержены дети в возрасте от 3 до 10 лет.

Симптомы заболевания
В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав внутрь, они мигрируют в лимфатические узлы, где оседают и начинают размножаться.
Заболевание начинается остро: с повышения температуры тела до 38-39º С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных значений. Очень часто она имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится, после чего снижается на 2-3 дня, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры симптомы проходят, однако, при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы.

Лечение
Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводят в домашних условиях, госпитализация показана при наличии поражения нервной системы, сердца, высокой температуры, которая долго не поддается снижению при использовании жаропонижающих средств. Ребенку предписывается постельный режим на весь период повышения температуры тела. Питание должно быть легким, богатым белками. Необходимо достаточное количество жидкости: кипяченой воды, минеральной воды без газов, компотов, соков. Лечение проводят симптоматически в зависимости от проявлений инфекции.
Профилактика
Приучайте ребенка соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед едой, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки.
Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов.
При первых признаках заболевания у ребенка – незамедлительно обращайтесь к врачу!

Елена ТРОФИМОВА,
врач-инфекционист ГУЗ «Грязинская МРБ»

Подумайте о здоровье ребенка сегодня!

#ЗдоровыйРегионГрязинскийРайон #ЭтоНужноЗнатьКаждому

2018-06-20