Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Вспомним всех поименно


Информация о военно-мемориальных объектах в поселениях Грязинского муниципального района /«Наши земляки – герои Советского Союза» краткая биографическая справка/Вспомним всех поименно/71 годовщина полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады/

Александр Иванович Попов сам уже давно отец и дедушка, но, как настоящий сын, бережно хранит память о своих родителях, самых дорогих людях на свете. Прочитав в «районке» об акции, приуроченной к семидесятилетию Великой Победы, он, обдумав все за и против, позвонил в редакцию, попросил, чтобы к нему приехал корреспондент. Прийти самостоятельно и рассказать о родителях у Александра Ивановича нет физической возможности: он передвигается на инвалидной коляске, а вспомнить об отце и матери добрым словом очень хотелось.



В их с супругой доме, расположенном на улице 9-е Мая, чисто, тепло и уютно. Домик ухоженный, чувствуется, что к нему приложили мужские руки. На пороге нас встретил хозяин жилища, вежливо предложил раздеться и проводил в просторный зал.

В руках у Александра Ивановича старая, пожелтевшая от времени фотография. На ней мама. Раиса Гавриловна одета в строгое платье с прикрепленными на нем наградами. Ее лицо - это олицетворение целой эпохи. В те нелегкие времена даже на фотокарточках люди улыбались редко, тем более не до веселья было человеку, детство и юность которого прошли в суровые годы Великой Отечественной войны.

Она родилась в 1924-м в селе Высокополье Усманского района. Ее мать Мария работала простой рабочей в местном совхозе. Отец Гаврила воевал в Первой мировой с немцами. Был отравлен на войне ядовитым газом, долго болел. По состоянию здоровья его не взяли на фронт в сорок первом. Брат Раисы Анатолий умер в молодом возрасте от неизвестной болезни.

Первая запись в трудовой книжке Раисы Гавриловны сделана в 1939 году. Пятнадцатилетнюю девушку приняли в Молотовский совхоз сезонной рабочей, в обязанности которой входила прополка табака. Насколько это тяжелая и вредная работа, люди старшего поколения знают. От жары и запаха махорки многие теряли сознание, но все равно изо дня в день все без исключения выходили в поле. Прогул приравнивался к дезертирству на войне.

В 43-м Раису зачислили в штат сельхозпредприятия звеньевой. В этом же году с девушкой случилось несчастье, она попала рукой в сеялку. Ей оторвало указательный палец, повредило безымянный. Несмотря на это, подлечившись, она снова встала в «строй».

С мужем Иваном Павловичем Раиса Гавриловна познакомилась в 1947 году. Супруг с сорок первого по сорок седьмой воевал солдатом в Великой Отечественной. Начал свой боевой путь на Западной Украине. Служил наводчиком горно-вьючных минометов. В составе саперного полка прошагал всю Европу. За доблестное выполнение воинского долга по защите Родины награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, боевыми и юбилейными медалями.

Даже спустя много лет после войны, когда по телевизору показывали фильмы о Великой Отечественной, он вставал и выходил из комнаты... Раны на душе старого солдата время так и не залечило.

Раиса Гавриловна под стать мужу отличилась в тылу. За успехи в работе ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Известный лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» для нее был не просто словами.

Прожив трудную жизнь и испытав на своем веку многое, чего и врагу не пожелаешь, Поповы никогда на судьбу не жаловались. Подняли на ноги и вырастили семерых детей. Медали матушки «Материнство» двух степеней сын Александр бережно хранит.

Для него вообще все, что связано с родителями, это святое, нечто светлое.

В прошлом году на торжественное мероприятие в честь Дня Победы он принес фотографию отца-фронтовика. Держал ее на своих коленях, сидя в инвалидном кресле в строю ветеранов Великой Отечественной. Во Всероссийской акции «Бессмертный полк» он решил принять участие по собственной инициативе.

Делает все это Александр Иванович по одной причине: чтобы помнили тех, кто отдал жизни и здоровье на полях сражений, восстанавливал страну в мирное время. Он готов говорить везде и любому, что Россия сильная, могучая держава, не надо никого бояться, нужно жить и трудиться на благо Отчизны, тогда все получится.
Александр Булыкин

В железных ночах Ленинграда

В начале января 1942 года Ленинградский и Волховский фронты Красной Армии начали Любанскую наступательную операцию, главной целью которой был прорыв блокады города на Неве. Почти всю зиму и весну войска двух фронтов пытались пробить брешь в кольце противника, чтобы соединиться в районе Любани. Однако сделать это не удалось. К тому же, в немецкий «мешок» попала 2-я ударная армия Волховского фронта, понесшая затем тяжелейшие потери.

Ленинград, окруженный жестоким и коварным врагом, продолжал испытывать невероятные страдания и лишения. Так, например, только за январь-февраль второго года войны от холода и голода в городе умерло более 200 тысяч человек.

В конце апреля 1942 года решением Ставки ВГК был ликвидирован Волховский фронт. Его войска передавались Ленинградскому фронту, а командующим объединенным фронтом стал генерал М. С. Хозин. Однако вскоре выяснилось, что руководить девятью армиями, тремя отдельными корпусами и двумя группами войск, разделенными занятой противником территорией, было просто невозможно. 8 июня Волховский фронт был восстановлен, и его снова возглавил генерал К. С. Мерецков. Командовать Ленинградским фронтом Ставка назначила генерала Л. А. Говорова.

Уроженец Липецкого края, один из героев Сталинградской битвы генерал С.С. Гурьев
Уроженец Липецкого края, командующи 2-й ударной армией Волховского фронта генерал В.З. Романовский
Участник обороны Северного кавказа, полковник танковых войск в отставке П.И. Меринов


Летом-осенью 1942 года Ленинградский и Волховский фронты проводили против 18-й немецкой армии Сенявинскую наступательную операцию. Она также не привела к прорыву блокады, однако советские войска своими активными наступательными действиями не позволили противнику осуществить план захвата Ленинграда под кодовым названием «Северное сияние».

В Любанской и Сенявинской операциях 1942 года сложили головы многие грязинцы, среди них А. В. Бугаков (г. Грязи), Г. В. Гуров (с. Казинка), А. И. Иноземцев (с. Бутырки), В. Н. Климов (с. Плеханово), В. В. Назаров (с. Сошки), И. А. Сурнин (с. Каменное).

В течение всего 1942 года прилагались огромные усилия, направленные на улучшение положения осажденного Ленинграда. Весной нормы выдачи продуктов значительно повысились. Были организованы специальные столовые усиленного питания, особенно для рабочих оборонных заводов. К июню 1942 года массовая гибель ленинградцев от голода прекратилась.

Летом 1942 года блокадный город получил первые тонны жидкого топлива по 35-километровому трубопроводу, проложенному по дну Ладоги. Позже по подводному кабелю в Ленинград стал поступать ток с частично восстановленной Волховской ГЭС. Большую помощь Ленинграду весной-осенью 1942 года оказывали корабли Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства, непрерывно доставлявшие в осажденный город технику, боеприпасы и продовольствие. Осенью 1942 года возобновились учебные занятия в школах Ленинграда. Из 500 школ начали работать 148. В них занимались 65 тысяч учащихся, обеспечивавшихся трехразовым питанием.

В конце декабря 1942 года войска Ленинградского и Волховского фронтов стали готовиться к операции «Искра». Осуществить ее должны были 67-я армия Ленинградского фронта генерала М. Н. Духанова и восполненная 2-я ударная армия Волховского фронта генерала В. З. Романовского. Кстати, Владимир Захарович Романовский - наш земляк. Он родился и вырос в селе Вешаловка нынешнего Липецкого района.

Катастрофа под Харьковом

12 мая 1942 года войска Юго-Западного фронта Красной Армии начали наступление под Харьковом, проходившее вначале довольно успешно. Однако через несколько дней противник подтянул крупные резервы и из района Краматорска нанес мощный удар по 9-й и 57-й армиям Южного фронта, который должен был обеспечить наступательную операцию на участке Лозовая - Барвенково - Славянск. Оборона этих армий была прорвана, и в течение двух суток танки Клейста вышли во фланг войскам левого крыла Юго-Западного фронта.

Временно исполняющий обязанности начальника Генштаба Красной Армии А. М. Василевский попросил Верховного Главнокомандующего немедленно прекратить наступление Юго-Западного фронта, а часть сил из состава его ударной группировки бросить на ликвидацию угрозы, возникшей со стороны Краматорска. Однако это здравое предложение было проигнорировано.

19 мая 1942 года обстановка на юго-западном направлении стала катастрофической. 23 мая 6-я армия Юго-Западного фронта, 57-я армия и часть сил 9-й армии Южного фронта, оперативная группа генерала Л. В. Бобкина были окружены. Выйти из окружения удалось только 22 тысячам человек. Основные силы - 20 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий и 14 танковых бригад оказались либо уничтоженными, либо попали в плен.

В нелегких боях под Харьковом весной 1942 года погибли несколько известных советских военачальников. Среди них были командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский и заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко. Осенью-зимой 1941 года их соединения освобождали от немецко-фашистских захватчиков Елец и оккупированные территории Воловского, Долгоруковского, Елецкого, Измалковского, Становлянского и Тербунского районов нынешней Липецкой области.

На Воронежском направлении

В конце июня 1942 года войска армейской группы «Вейхс» в составе 2-й полевой и 4-й танковой немецких армий, а также 2-й венгерской армии начали активные наступательные действия на Воронежском направлении. В рамках операции «Синяя» («Блау») вермахт планировал разгромить наши войска в обширном районе, включавшем Елец, Ливны, Касторное, Старый Оскол, Лиски, Коротояк, Усмань и Воронеж.

Основной удар в операции противник нанес на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов. Немецко-венгерские армии прорвали оборону советских войск и за два дня продвинулись на 40 километров. Ставка ВГК провела огромную организационную работу, чтобы выправить положение. Был образован Воронежский фронт, который возглавил генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин. Вместо генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова на должность командующего Брянским фронтом Ставка выдвинула генерала-лейтенанта К. К. Рокоссовского. Оба фронта были срочно усилены значительными людскими резервами и крупными танковыми соединениями.

Операция «Синяя» сложилась для гитлеровской Германии и ее сателлитов крайне неудачно. Захватив правый берег Воронежа, немцы так и не смогли полностью овладеть городом. Они были вынуждены приостановить наступательные действия и на других участках направления. «Это сражение было для немцев одним из самых роковых за время всей войны, - писал впоследствии известный английский военный историк Фуллер. - Русские войска, сосредоточенные к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли русским всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так...»

Немалый вклад в стабилизацию обстановки на Воронежском направлении внесли и грязинцы. Жарким летом 1942 года здесь отважно сражались летчик-штурмовик А. А. Калачев, командир танкового взвода Ф. М. Толчеев, стрелок-пехотинец М. Д. Бахаев, радистка-связистка А. В. Волкова.

В дни боев за центр Черноземья грязинские машинисты водили составы с техникой чуть ли не до передовой: в районе СХИ танки уходили в бой прямо с железнодорожных платформ. Тысячи грязинцев трудились в июне-июле 1942 года на возведении оборонительных укреплений на подступах к Воронежу, в районах станций Графская и Отрожка.

За Волгой для нас земли нет!

В середине июля 1942 года бронированные клинья 4-й немецкой танковой армии генерала Гота и войска 6-й немецкой полевой армии генерала Паулюса, отличившейся под Харьковом, завязали сражения на подступах к Сталинграду. Затем боевые действия переместились непосредственно на территорию города, который защищали 62-я армия генерала В. И. Чуйкова и 64-я армия генерала М. С. Шумилова. В сентябре наиболее упорные бои разгорелись за высоту Мамаев курган, где полегло свыше 15 тысяч советских солдат. Особенно стойко сражалась в сентябре 1942 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. И. Родимцева.

Самым тяжелым месяцем для защитников города на Волге, несомненно, был октябрь. 14 октября 1942 года начались яростные и непрерывные атаки вражеских дивизий на позиции 62-й армии, продолжавшиеся десять дней. В тот период битвы немцы совершали по 3 тысячи самолетных вылетов в день, засыпали снарядами и минами каждый метр советских позиций. Врагу удалось разрезать армию Чуйкова на две части, захватить тракторный завод, но уничтожить северную группу генерала Горохова и основные силы 62-й армии он не смог. 11 ноября 1942 года противник предпринял последнее крупное наступление на защитников Сталинграда, где участвовали пять немецких дивизий, поддержанные танками и авиацией. Однако выбить советских солдат с занимаемых позиций уже было невозможно. Ни на шаг не отступила в октябрьских боях за Сталинград 39-я гвардейская стрелковая дивизия, возглавляемая липчанином С. С. Гурьевым.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Первыми его начали войска Юго-Западного и Донского фронтов, затем в дело вступил Сталинградский фронт. Прорвав оборону противника и действуя по сходящимся направлениям на Калач, 23 ноября войска наших фронтов соединились и замкнули кольцо окружения. В гигантском «котле» оказались 22 немецкие дивизии и 160 отдельных частей общей численностью более 300 тысяч человек. Отразив попытку немецкой группы армий «Дон» деблокировать окруженные войска, Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии утвердила план их ликвидации. Путь к коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны был проложен.

В Сталинградской битве принимали участие многие уроженцы города Грязи, сел и деревень Грязинского района. Немалый вклад в разгром 6-й немецкой армии фельдмаршала Паулюса внесли воины 214-й стрелковой дивизии Красной Армии. Командовал этой дивизией уроженец села Княжая Байгора генерал Николай Иванович Бирюков, позже рассказавший о битве на Волге в своей книге «Двести дней в боях».

В составе пехотной бригады воевал в Сталинградской битве бывший слесарь-стропальщик грязинского вагонного депо Петр Яковлевич Чурилов. Однажды грязинец участвовал в танковом десанте. Когда советские танки ворвались на позиции противника, один из гитлеровцев бросил в нашу «тридцатичетверку», на броне которой находился земляк, бутылку с зажигательной смесью, которая попала на полушубок Чурилова, и он загорелся. Тогда сержант скинул полушубок и продолжил сражаться на крепком морозе в одной гимнастерке.

Боевое крещение на Сталинградском фронте принял уроженец старинного русского села Казинка, будущий Герой Советского Союза Михаил Тихонович Путилин. В дни битвы на Волге он воевал на легком бомбардировщике ПО-2, совершил 50 боевых ночных вылетов.

Активное участие в Сталинградской битве принимали и многие другие земляки-грязинцы, среди которых: В. Н. Барсуков, A. И. Батищев, Н. Ф. Бирюков, B. А. Болховитинов, И. Д. Бугаков, Н. М. Бурцев, А. И. Гладких, М. И. Голобоков, Г. М. Двуреченский, А. Л. Долматов, А. А. Евсин, Е. Г. Калинин, Т. Н. Климентов, И. П. Козадеров, С. Д. Колупанов, П. С. Лукин, В. С. Марчуков, П. Н. Меринов, Р. Т. Недобоева, И. И. Никитин, В. М. Овцынов, С. П. Панов, А. Н. Плесеинов, Н. И. Покачалов, C. С. Поляков, К. Н. Соболев, Н. А. Соловьева, В. С. Сотникова, А. А. Сушкова, А. П. Телегин, В. Е. Углов, А. П. Фещенко, Н. Д. Филиппов, Ф. З. Хоменко, Г. В. Чернышов, А. Г. Шкатова, Р. С. Юдин.

Значительную роль в ходе военной кампании 1942 года сыграла и героическая оборона Северного Кавказа. В ней участвовали грязинцы С. С. Герасименко, В. Я. Кобзев, П. И. Меринов. Серафим Соколиков, преподаватель СОШ № 2.