Администрация
Грязинского района
официальный сайт



Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Прожиточный минимум для пенсионеров Липецкой области в 2021 году составит 8811 рублей


Прожиточный минимум для пенсионеров Липецкой области в 2021 году составит 8811 рублей
Для осуществления федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам региона Законом Липецкой области от 18.12.2020 № 479-ОЗ установлена величина прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в размере 8811 рублей.

Сегодня федеральную социальную доплату к пенсии получают 34193 жителя региона. Ее размер индивидуален для каждого, в среднем по Липецкой области в этом году он составляет 1884,11 рублей в месяц.

В случае если у неработающего пенсионера, ранее не получавшего доплату, сумма материального обеспечения в 2021 году окажется ниже прожиточного минимума – 8811 рублей, ему будет установлена федеральная социальная доплата до указанной суммы.

Неработающим пенсионерам, которым ранее была установлена социальная доплата к пенсии, обращаться в Пенсионный фонд с новым заявлением не нужно.
Напомним, федеральная социальная доплата к пенсии выплачивается всем неработающим пенсионерам, сумма ежемесячного материального обеспечения которых (с учетом пенсии, ежемесячных денежных выплат, компенсации льгот на оплату услуг ЖКХ и других мер социальной поддержки) ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе на год. В текущем году прожиточный минимум пенсионера в Липецкой области составляет 8620 рублей.

Важно! В 2019 году изменен порядок расчета ФСД, в соответствии с которым при определении суммы материального обеспечения теперь не учитываются суммы индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Поэтому получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет гарантирована выплата сумм индексаций, превышающая установленный в области показатель прожиточного минимума.

2020-12-30