Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Более 11 тысяч педагогических работников области получают досрочную пенсию


 Более 11 тысяч педагогических работников области получают досрочную пенсию
5 октября свой профессиональный праздник отмечают педагогические работники. Сегодня, накануне Дня учителя, весь преподавательский состав принимает поздравления, в том числе и вышедшие на пенсию педагоги.

В Липецкой области 11360 педагогических работников получают досрочную пенсию по старости, из них более половины – работающие пенсионеры. В среднем более 240 учителей и других педагогических работников ежегодно выходят на пенсию ранее общеустановленного возраста.

Право на досрочное назначение страховой пенсией педагоги имеют независимо от возраста. Главным условием для назначения страховой пенсии является наличие не менее 25 лет педагогического стажа работы в определенных должностях и учреждениях образования, поименованных Списками, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации.

Отметим, что после вступления в силу с 2019 года нового пенсионного закона, касающегося повышения пенсионного возраста, для педагогов право досрочного выхода на пенсию также сохраняется. Вместе с тем, начиная с этого года, назначение пенсии педагогическим работникам постепенно переносится с момента выработки специального стажа на пять лет.

Так, например, если необходимый педагогический стаж выработан в 2019 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отсрочен на полгода, если в 2020 году, то на полтора года, если в 2021 году, то на три года, в 2022 году – на четыре года. И только с 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

Требования к стажу у педагогов остались прежними, кроме того, необходимо наличие требуемого индивидуального пенсионного коэффициента. В 2019 году минимальное значение коэффициента, необходимого для назначения страховой пенсии по старости - 16,2. Ежегодно коэффициент увеличивается на 2,4, максимальное значение 30 - для граждан, уходящих на пенсию в 2025 году.
2019-10-04