Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

О получении средств пенсионных накоплений правопреемниками умерших застрахованных лиц


О получении средств пенсионных накоплений правопреемниками умерших застрахованных лиц  
Отделение Пенсионного фонда по Липецкой области обращает внимание граждан, что в последнее время на территории соседних регионов участились случаи извещения представителями частных организаций правопреемников умерших застрахованных лиц о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтённых на их индивидуальных лицевых счетах.

Граждане, получив уведомительные письма, обращаются в офис организации, которая направила им данное письмо, за получением разъяснений.
«Предприимчивые» представители частных организаций предлагают гражданам за вознаграждение оказать информационные и юридические услуги по подготовке полного пакета документов для получения средств пенсионных накоплений за умершего родственника. Пользуясь неосведомленностью граждан, сотрудники частных организаций заключают с ними договор об оказании юридических услуг, где указывают размер своего вознаграждения.

Уважаемые правопреемники, будьте внимательны, не обращайтесь к представителям частных организаций по вопросу получения средств пенсионных накоплений умершего родственника и не заключайте с ними «кабальные» договоры об оказании юридических услуг.

Обращайтесь напрямую к страховщику, у которого на момент смерти формировались пенсионные накопления умершего родственника. Страховщиком по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд.

Страховщик абсолютно бесплатно окажет правопреемнику информационные и юридические услуги и выплатит причитающиеся ему пенсионные накопления в установленный законом срок без помощи частных организаций.


Напоминаем, что выплата средств пенсионных накоплений производится родственникам умершего гражданина в том случае, если смерть произошла до назначения ему накопительной пенсии. Выплате подлежат пенсионные накопления, которые в период его трудовой деятельности работодатель перечислял на накопительную пенсию или средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования.

Для получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемнику достаточно до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица обратится к страховщику.

В случае если правопреемник пропустил установленный законом 6 месячный срок для обращения за указанной выплатой ему необходимо восстановить пропущенный срок в судебном порядке. Форму искового заявления для обращения в суд гражданин может получить, обратившись в любой территориальный орган ПФР по месту жительства или работы.

Если умерший гражданин при жизни не определил правопреемников (наследников), то накопления выплачиваются в соответствии с законом:
в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

При этом правопреемникам второй очереди средства выплачиваются только при отсутствии правопреемников первой очереди.

В случае, если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд Российской Федерации, для получения средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо обратиться в любое удобное для него территориальное управление ПФР и предъявить следующие документы: паспорт правопреемника; документ, подтверждающий родственные отношения с умершим; свидетельство о смерти; СНИЛС умершего; номер лицевого банковского счета и реквизиты банка, решение суда о восстановлении пропущенного срока (при истечении 6 месячного срока для обращения).

Для удобства граждан Пенсионным фондом России реализован сервис по предварительной записи на приём. Гражданин может выбрать любое удобное для него время на подачу указанного заявления с помощью личного кабинета на сайте ПФР www.pfrf.ru либо по телефонам 42-90-50, 42-90-54.
В 2019 году Отделением ПФР по Липецкой области принято 522 решения о выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц на общую сумму 14,8 млн. руб.

2019-07-31