Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Официальная зарплата – обеспеченная старость


Официальная зарплата – обеспеченная старость
В Липецкой области на сегодняшний день осуществляют свою деятельность более 25 тысяч работодателей. В 2017 году они перечислили 24,5 млрд. рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Эти средства будут разнесены по лицевым счетам липчан, и в дальнейшем будут участвовать в формировании их будущей пенсии.

Однако до сих пор на территории региона осуществляют деятельность организации, руководители которых предпочитают выплачивать своим работникам «серую» зарплату: небольшую часть – официально и более весомую – «в конверте» без уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Если работник согласен с подобными действиями – он лишает себя социальных гарантий: пенсионных накоплений и страховых выплат, потому что при их исчислении учитывается размер официальной заработной платы.

Граждане должны помнить, что согласно действующей пенсионной формуле право на страховую пенсию по возрасту (женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет) можно получить лишь при одновременном соблюдении определенных условий: наличие страхового стажа и пенсионных баллов. К 2025 году этот порог постепенно будет поднят до 15 лет и 30 баллов соответственно. Страховой стаж и количество баллов, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов можно заработать. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2018 году, составляет 8,7, а за 2021 год - уже 10 баллов.

Граждане должны понимать, что, получая заработную плату «в конверте», они не имеют гарантированного размера зарплаты – работодатель может изменить его в любой момент. А в случае неофициального, «теневого» трудоустройства – могут быть уволены без объяснения причин и причитающихся выплат. И в этом случае будет трудно защитить свои права.

Сегодня контролировать своего работодателя на предмет «теневого» трудоустройства можно на сайте ПФР в Личном кабинете гражданина. Электронный сервис дает возможность получить информацию о сформированных пенсионных правах, т.е. о периодах работы, отчислениях, которые производит работодатель на будущую пенсию гражданина и накопленных пенсионных баллах. В случае если данные сведения отсутствуют или учтены не в полном объеме, можно сделать вывод, что гражданин трудоустроен неофициально.

2018-05-11