Администрация
Грязинского района
официальный сайт
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Управление здравоохранения Липецкой области информирует


Управление здравоохранения Липецкой области информирует
Если человек является носителем ВИЧ-инфекции, это не значит, что он должен поставить крест на своей жизни. Современная медицина достаточно изучила вирус, чтобы помочь зараженному ВИЧ прожить довольно долгую жизнь и при этом чувствовать себя хорошо.

Женщина с ВИЧ может родить здорового и крепкого малыша, несмотря на свой диагноз. Однако существуют четко прописанные правила, которых следует придерживаться на этапе подготовки к беременности и родам.

ВИЧ-инфицированная мать может передать болезнь своему ребенку тремя путями:
- во время беременности;
- во время родов;
- в процессе грудного вскармливания.

Антиретровирусная терапия (АРТ, АРВТ) и снижение вирусной нагрузки могут предотвратить перинатальную передачу ВИЧ, повысив защиту организма роженицы и малыша. Беременная должна осознавать степень ответственности, которая на нее ложится. Соблюдение рекомендаций врача на этапе планирования беременности, вынашивания плода и родов существенно повысит шанс родить здорового ребенка.

К настоящему времени нет никаких данных о том, что беременность ухудшает или ускоряет развитие ВИЧ-инфекции, или протекает тяжелее при ВИЧ-положительном статусе матери. Важно подобрать и правильно принимать адекватную терапию, и течение беременности почти ничем не будет отличатся от беременности при ВИЧ-отрицательном статусе. К сожалению, абсолютно безопасных лекарств не бывает. И при назначении любого препарата врач всегда исходит из соотношения потенциального риска и пользы. Когда речь идет о предотвращении передачи ВИЧ–инфекции, потенциальная польза, безусловно, перевешивает. Терапия современными препаратами имеет очень хороший профиль безопасности как для матери, так и для ребенка. Если Вы сомневаетесь, стоит ли начать АРВТ при беременности, боитесь побочных эффектов терапии или ее негативного влияния на ребенка, помните, что на другой чаше весов при этом лежит высокий риск передать ВИЧ-инфекцию ребенку – а это опаснее побочных эффектов терапии.

Не все можно назначить беременным, но после многочисленных клинических исследований для многих АРВ-препаратов была доказана их безопасность при беременности - они не влияют на рост и развитие ребенка и не угрожают нормальному течению беременности. Именно такие препараты и используются в схемах терапии при беременности. Конкретную схему всегда подбирает врач, учитывая другие особенности состояния здоровья матери и течения беременности. Современная АРВ-терапия не вредит течению беременности и развитию ребенка, и предотвращает передачу вируса от матери, поэтому очень важна для рождения здорового ребенка.

Если к моменту родов неопределяемой вирусной нагрузки достичь не удалось или АРВТ не проводилась вообще, риск передачи ВИЧ-инфекции можно снизить, сделав кесарево сечение. В этом случае ребенок не будет проходить по родовым путям и контактировать с кровью матери, что значительно снижает риски заражения. Важно, чтобы кесарево сечение было плановым до отхождения околоплодных вод. Если воды отошли, проведение кесарева сечения значимо не снижает риск передачи вируса ребенку.

Если во время беременности удалось достичь неопределяемой вирусной нагрузки или снизить ее до уровня менее 1000 копий /мл, можно рожать естественным путем.

Детям, рожденным от ВИЧ-положительных матерей, независимо от вирусной нагрузки матери на момент родов, назначают профилактический прием АРВ-препаратов в течении нескольких недель. Грудное вскармливание должно быть полностью исключено. ВИЧ-инфекция содержится в грудном молоке, а также может передаваться ребенку через микротравмы и трещины на сосках. Прикладывать ребенка нельзя и к пустой груди, даже когда молока нет, риск передачи вируса через микротрещины соска остается. Кормить сцеженным молоком тоже нельзя. Если ВИЧ-инфекция у матери обнаружена уже в период грудного вскармливания, его нужно прекратить. Ребенку назначается профилактический курс АРВ–препаратов и проводят анализы на ВИЧ-инфекцию.

https://vk.com/aids48?z=photo-144954432_457...l-60120350_2573

2022-05-11