Телефон приёмной:
(47461)2-04-65
agr@admlr.lipetsk.ru
» Кадастровая палата » Земля под присмотром!

Земля под присмотром!

28 июня 2024, Пятница
6
0
Земля под присмотром!
Государственные инспекторы Липецкой области по использованию и охране земель Управления Росреестра по Липецкой области выявляют нарушения обязательных требований земельного законодательства на территории Липецкой области.

Наиболее распространенными нарушениями, выявляемыми госземинспекторами являются:
- самовольное занятие земельного участка;
- использование земельных участков не по целевому назначению в соответствии с их разрешенным использованием;
- не использование земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества.

Следует отметить, что постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 года №336 установлены особенности осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2024 году.

На основании пункта 10 постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 года №336 допускается проведение контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия, профилактических мероприятий, включая объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в установленных законом случаях.

Более того, при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий (ч. 1 ст. 8 Федерального закона №248-ФЗ).

К мероприятиям без взаимодействия с контролируемым лицом относятся: выездное обследование и наблюдение за соблюдением обязательных требований.

Так же Управление может проводить следующие профилактические мероприятия: информирование; консультирование; самообследование; меры стимулирования добросовестности; профилактический визит; объявление предостережения.

С начала 2024 года госземинпекторами Управления Росреестра по Липецкой области на территории Липецкой области проведено более 950 профилактических мероприятий и 425 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом.
По результатам проведенных мероприятий, 286 контролируемым лицам объявлены предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, как профилактической меры воздействия.

При проведении госземинспекторам контрольных надзорных мероприятий, используется высокоточное геодезическое оборудование.
«Земля не бывает бесхозной – вся она находится в собственности: частной, государственной, муниципальной» - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Липецкой области Елена Кириллова, заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель.


Пресс-служба Управления Росреестра по Липецкой области
Полезные ресурсы
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Официальный интернет-портал правовой информации