Боевые звезды грязинцев

03 февраля 2023, Пятница
8
0
Долгое время об участии советских войск в корейской войне, главным образом авиации, не было известно. Только в 90-е годы ушедшего века в нашей печати появились приоткрывшие завесу секретности публикации на эту тему. Среди летчиков, которым присвоено звание героя Советского Союза за бои в небе Кореи,-наш земляк Степан Антонович Бахаев.

Степан Антонович родился 2 февраля 1922 года в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области в семье крестьянина. После окончания семи классов уехал в Липецк и поступил в плодово-ягодный техникум, однако заболел тифом и был отчислен. Устроился газовщиком-доменщиком на Новолипецкий металлургический завод. Попутно Бахаев посещал ФЗУ и аэроклуб.

В январе 1941 года Степан Бахаев призван в ряды Красной Армии. В 1943 году, по окончании Краснодарской военной авиационной школы, его направляют в действующую армию. С мая 1943 года старший летчик, с осени 1943 года-командир звена 515-го истребительного авиаполка (сначала в составе 294-й истребительной авиадивизии, 13-го истребительного авиакорпуса, 16-ой воздушной армии. С этим полком прошел славный боевой путь до самого Берлина в составе Степного фронта. Летчик-истребитель Бахаев сражался на 2-м Украинском и 1-м Белорусских фронтах.

Участвовал в Белгородско-Харьковской операции, в битве за Днепр, в Белорусской, Висло-Одерской операции, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях.

За годы Великой Отечественной войны Степан Антонович Бахаев совершил 112 боевых вылетов, принимал участие в 28-и воздушных боях, в которых лично сбил 11 вражеских самолетов лично и три самолета в группе. Он стал третьим по результативности летчиком полка за войну.

После Великой Отечественной войны Бахаев проходил службу в Военно-Воздушных силах.

В декабре 1947 года получил направление в 1-ю эскадрилью 523-го истребительного авиаполка, который на тот момент базировался в городе Кобрине Брестской области и входил в состав 303-й истребительной авиадивизии.

В августе 1950 года, по решению командования, дивизию стали готовить для переброски на Дальний Восток, в приморье. Абсолютно всем стало ясно, что их готовят для участия в разгоревшейся войне в Корее.

26 декабря 1950 года поднятая по тревоге пара Бахаев-Котов перехватила американский разведчик. Над мысом Сейсюра (Корея) сбили нарушителя.

В марте 1951 года полк перебазировался в Китай, на аэродром Мукден.Бахаев принимал участие в оказании интернациональной помощи народам КНР и КНДР в период войны на Корейском полуострове 1950-1953 годах.

В составе полка Бахаев с 28 мая 1951 года по март 1952 года участвовал в боевых действиях в Корее, сначала как заместитель командира, а затем командир эскадрильи. За этот период майор Степан Антонович Бахаев совершил 180боевых вылетов. Участвовал в 63 воздушных боях. Война в Корее привнесла в историю воздушных войн фамилии нескольких десятков асов-«реактивщиков». Однако, отдельное место в этом списке занимает «ас № 9» этой войны Степан Антонович Бахаев, на счету которого числится одиннадцать сбитых самолетов противника в Корее.

Указом Президиума верховного Совета СССР от 13 ноября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального правительственного задания, майору Бахаеву Степану Антоновичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1959 году майор по состоянию здоровья ушел в запас. Вместе с семьей проживал в городе Богодухов Харьковской области. С 1962 по 1973 год Степан Антонович работал в Богодуховском учебном центре ДОСААФ.

За боевые заслуги награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой и одним второй степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

5 июля 1995 года сердце отважного летчика перестало биться. В Грязях его именем названа одна из улиц.

Полезные ресурсы
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Официальный интернет-портал правовой информации