Телефон приёмной:
(47461)2-04-65
agr@admlr.lipetsk.ru
» Новости » Налоговая служба информирует » 59 налогоплательщиков Липецкой области перешли на автоУСН

59 налогоплательщиков Липецкой области перешли на автоУСН

14 апреля 2025, Понедельник
0
0
С этого года в Липецкой области введен специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Сегодня уже 59 налогоплательщиков оценили его преимущества, в частности 5 юридических лиц и 54 индивидуальных предпринимателя. Они осуществляют такие виды деятельности, как консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, оказание услуг в области бухгалтерского учета, розничная торговля цветами и другими растениями, аренда и др. Сумма уплаченного налога составила 466 тыс. рублей.

Плательщиками налогового режима являются организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников до 5 человек и годовым доходом не более 60 млн руб. в год. Предусмотрены налоговые ставки – 8% (при выборе объекта налогообложения «доходы») или 20% (при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»). Налогоплательщики, применяющие автоУСН, освобождены от уплаты страховых взносов за работников, а также за себя как индивидуального предпринимателя.

Для налогоплательщиков отменяется представление 10 форм обязательной отчетности, включая налоговую отчетность и отчетность, предоставляемую в СФР (декларация по УСН, расчет 6-НДФЛ (с учетом справок о доходах физического лица), расчет по страховым взносам и другие).

Кроме того, налогоплательщики освобождены от ведения Книги учета доходов и расходов. Такой учет осуществляется в автоматизированном режиме в Личном кабинете налогоплательщика автоУСН.

Доходы и расходы в целях формирования налоговой базы определяются на основании данных контрольно-кассовой техники, размеченных банковских транзакций (на облагаемые и не облагаемые налогом операции) и сведений, внесенных налогоплательщиками в личном кабинете.

При этом для применения налогового режима также важно соблюдение следующих условий:
• наличие расчетных счетов только в уполномоченных банках;
• выплата зарплаты только в безналичной форме.

Таким образом, налогоплательщики поручают уполномоченным банкам выполнение функций налоговых агентов по исчислению НДФЛ. Банки передают информацию о выплаченном физическим лицам доходе и суммах НДФЛ в налоговый орган.
Также с 2025 года режим доступен при осуществлении деятельности по агентским договорам доверителям, комитентам или принципалам, например, продавцам на маркетплейсе.

УФНС России по Липецкой области

Полезные ресурсы
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Официальный интернет-портал правовой информации