«Серой» зарплате категоричное – НЕТ!
В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.
Вопросы легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы стоят на контроле Президента РФ и Правительства РФ.
В основном выплаты заработной платы в конвертах распространены в коммерческих организациях и предприятиях, у индивидуальных предпринимателей. Трудность выявления этих нарушений заключается в том, что они совершаются с молчаливого согласия работника. Заработная плата – это источник для начисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное обслуживания. Но работники не задумываются о том, какие налоги и отчисления, в каком размере перечисляются в бюджет и внебюджетные фонды, так как основное для них получить побольше на руки от работодателя. А ведь от полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет зависит жизнедеятельность значимых отраслей области, услугами которых пользуются все без исключения граждане. Прежде всего, это: детские сады, школы, бесплатное медицинское обслуживание, деятельность объектов культуры, это и качество дорог по которым нам приходится ходить и ездить. От этого на прямую зависит будет наша социальная инфраструктура существовать или развиваться.
Выплата «теневой» заработной платы не гарантирует правовой защищенности, как работника, так и работодателя. Пока человек здоров, трудоспособен, он не задумывается о том, какая у него зарплата – «белая» или «серая». Главное, чтобы работодатель платил деньги вовремя и сполна, а уж в ведомости за нее расписаться или просто получить в конверте – дело, как говорится, десятое. На самом деле все гораздо сложнее. Осознание наступает, когда люди оформляют инвалидность или идут в декретный отпуск, выходят на пенсию по старости или по состоянию здоровья. И тогда они не могут понять, почему им начислили такие мизерные суммы – зарплата, вроде бы, была солидной, а пенсия получилась минимальной. А все потому, что организация, где они работали или не платила вовсе или платила страховые взносы только с официальной части заработной платы, именно с которой и формируется накопительная часть пенсии, рассчитываются различного рода пособия. Кроме того, у такого работника отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита, в том числе на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей или лечения. Получая зарплату в конверте, надо быть готовым к тому, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель, в лучшем случае, оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника и при получении производственной травмы.
Положительную сторону «белая» заработная плата имеет и для работодателя. В частности, легализация заработной платы и ее высокий уровень – это повышение престижа предприятия, а значит доверие со стороны партнеров, отсутствие налоговых нарушений, нарушений трудового законодательства, привлечение высококвалифицированных кадров. Достойный уровень заработной платы способствует росту профессиональной активности работников, увеличению социальной защищенности и повышению общего уровня их жизни.
Полякова Карина – главный специалист – эксперт КСЭРТ администрации Грязинского муниципального района