Телефон приёмной:
(47461)2-04-65
agr@admlr.lipetsk.ru
» Новости » Информация » "Грязинская межрайонная прокуратура информирует"

"Грязинская межрайонная прокуратура информирует"

16 мая 2017, Вторник
1 377
0
1. С 1 апреля 2017 года социальные пенсии вырастут на полтора процента

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации.

Во исполнение приведенной нормы принято постановление Правительства Российской Федерации от 16.03.2017 № 307 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2017 г. социальных пенсий».

В соответствии с ним с 1 апреля 2017 года установлен коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1, 015.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.03.2017 № 307 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2017 г. социальных пенсий» вступит в силу с 1 апреля 2017 года.

2. Порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами

Приказом МВД России от 30.12.2016 № 941 утвержден Порядок подачи уведомления в подразделения Госавтоинспекции об организованной перевозке группы детей автобусами. Указанный нормативно-правовой акт зарегистрирован в Минюсте России 20.03.2017 № 46031 и с указанного срока вступил в законную силу.

Уведомления подаются руководителем или уполномоченным должностным лицом образовательной или медицинской организации, осуществляющей перевозку группы детей, в подразделение Госавтоинспекции не позднее двух дней до дня планируемой перевозки. При отсутствии в территориальном органе МВД России на районном уровне подразделения Госавтоинспекции уведомление подается в соответствующее подразделение Госавтоинспекции территориального органа МВД России по субъекту РФ.

Уведомление подается лично либо в электронной форме.

В уведомлении указывается:
- количество перевозимых детей;
- наименование организации, осуществляющей перевозку детей (при осуществлении перевозки детей организацией);
- информацию о фрахтователе и фрахтовщике (в случае осуществления перевозки по договору фрахтования);
- программа маршрута;
- информация об используемом автобусе (автобусах);
- информация о водителе (водителях);
- фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, номер телефона и (или) факса, адрес электронной почты (при наличии) лица, подавшего уведомление (для юридических лиц);
- дата подачи уведомления.

Руководителем подразделения Госавтоинспекции в течение суток после получения уведомления организуется информирование подразделений Госавтоинспекции по маршруту перевозки и проверка по автоматизированным информационным системам МВД России сведений о регистрации автобуса; проведении технического осмотра автобуса; о наличии у водителя водительского удостоверения категории «D»; о не совершении водителем административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления ТС либо административный арест, в течение последнего года.

3. О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания

10 марта 2017 года опубликован Федеральный закон от 07.03.2017 №33-ФЗ, которым часть первая статьи 82 УК РФ изложена в новой редакции.

Сопутствующие поправки и дополнения внесены в статьи 299, 308 и 311 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Так, суд вправе отсрочить реальное отбывание наказания, как при исполнении приговора, так и в стадии постановления приговора, при назначении наказания беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 Уголовного кодекса РФ, и сопряжённые с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса РФ, до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

В случаях освобождения подсудимого от отбывания наказания, применения отсрочки отбывания наказания или вынесения приговора без назначения наказания суд об этом указывает в резолютивной части приговора (ч.3 ст. 308 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Статья 311 Уголовно-процессуального кодекса РФ дополнена пунктом 5, которым предусмотрено немедленное освобождение в зале суда подсудимого, находящегося под стражей, в случае вынесения обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания.

4. Продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ), розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

При этом, указанные изменения затрагивают всех хозяйствующих субъектов, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Данное изменение вступает в силу с 31 марта 2017 года.

5. Бесплатная приватизация жилья стала бессрочной

С 22 февраля 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Так, признана утратившей силу часть 2 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой с 1 марта 2017 года прекращалась возможность приватизации жилых помещений. Таким образом, бесплатная приватизация жилья станет бессрочной. Следует помнить, что приватизация дает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем на правах собственника имущества. В связи с чем, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

6. Предоставление работодателем ежегодного отпуска

Согласно ст. 106 Трудового кодекса РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Отпуск, как и нерабочие праздничные дни, является одним из видов времени отдыха (ст. 107 ТК РФ).

Статьей 120 ТК РФ установлено, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. В число календарных дней отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска.

В соответствии с ч.1 ст.123 ТК РФ график отпусков утверждается работодателем.

Часть 2 ст. 123 ТК РФ предусматривает, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Работник должен быть ознакомлен с графиком отпусков под роспись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

В случае если день начала отпуска приходится на праздничный день, то этот день не включается в число дней отпуска, являясь временем отдыха. Законом не установлено ограничение в части дня начала отпуска, при этом при предоставлении отпуска, началом которого является нерабочий праздничный день, дата окончания отпуска в любом случае смещается на один день, то есть нерабочий праздничный день не включается в число календарных дней отпуска. Например, если продолжительность отпуска 10 дней и он начинается 10 мая, то окончание отпуска приходится на 19 мая, такой же будет дата окончания отпуска, если началом отпуска будет 9 мая.

7. Внесены изменения в налоговое законодательство в 2017 году

Федеральными законами от 03.07.2016 №№242-ФЗ, 243-ФЗ и 248-ФЗ внесены поправки в отдельные главы Налогового кодекса РФ. Наиболее существенные изменения касаются новых правил администрирования и отчетности по страховым взносам.

С 01.01.2017 года взимание страховых взносов, кроме взносов на травматизм, регламентируется Налоговым кодексом РФ. Контроль за соблюдением страхователями законодательства о налогах и сборах осуществляется налоговыми органами в рамках камеральных и выездных проверок. Задолженность по страховым взносам, которая не была признана безнадежной, после 01.01.2017 подлежит взысканию указанными органами.

По правилам, действовавшим ранее, подобные функции исполняли Пенсионный Фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). В настоящее время в ведении ПФР остаются вопросы назначения и выплаты пенсий – проверки достоверности сведений о страховом стаже. За ФСС закреплены полномочия администрирования взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В п. 7 ст. 431 Налогового кодекса РФ изменены сроки сдачи отчетности по страховым взносам – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Расчет предоставляется в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций. Срок сдачи отчетности установлен единый, вне зависимости от способа сдачи отчета - на бумаге или в электронном виде.

За нарушение установленного срока представления расчета по страховым взносам в налоговый орган предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Непредставление в установленный срок указанного расчета влечет налоговую ответственность в виде штрафа в размере от 5% до 30% не уплаченной суммы страховых взносов за каждый полный или неполный месяц со дня, определенного для его представления, но не менее 1000 рублей.

8. Ответственность за несоблюдение требований безопасности движения при ремонте дорог

Федеральным законом от 07.03.2017 N 26-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми усилена административная ответственность за несоблюдение требований безопасности движения при ремонте дорог и дорожных сооружений, установленная ст. 12.34 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Так, несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, повлечет наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Также установлена административная ответственность:

-за вышеуказанные действия, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего;
-за невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении нарушений законодательства и за повторное совершение этого правонарушения.

Федеральный Закон вступил в силу 18.03.2017.

9. Внесены изменения в Федеральный закон "О прокуратуре РФ"

Федеральный закон от 7 марта 2017 г. № 27-ФЗ, которым были внесены изменения в действующее законодательство о прокуратуре, вступает в силу с 18 марта 2017 года.

Устанавливается, что срок проведения прокурорской проверки не должен превышать 30 календарных дней, а в исключительных случаях он может быть продлен не более, чем на этот же срок.

По требованию прокурора статистическая информация, справки, документы и иная затребованная информация должны предоставляться ему в течение пяти рабочих дней, а если такое требование поступает в ходе проверок - то в течение двух рабочих дней с момента требования прокурора.

В чрезвычайной ситуации необходимые документы предоставляются прокурору в течение суток с момента поступления требования.

Кроме того, определяется перечень документов, которые прокурор не вправе требовать у проверяемого органа или организации:

- информация, документы, материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные ее целями и не относящиеся к предмету указанной проверки;
- информация, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой, либо которые официально опубликованы в СМИ или размещены на официальном сайте органа или организации в Интернете. .

Допускается проведение повторной проверки в случаях появления новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также случаев, когда в 30-дневный срок не устраняются нарушения закона выявленные в ходе первоначальный проверки.

10. Ответственность за уклонение от принудительного лечения от наркомании

В соответствии с ч.1 ст. 72.1 УК РФ при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Ответственность лица, признанного больным наркоманией, за неисполнение указанных обязанностей установлена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Ст. 6.9.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ лицом, на которое судом возложены указанные обязанности и предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

При этом лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики и лечения от наркомании, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации, либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Лицо, уклоняющееся от прохождения диагностики и лечения от наркомании, может быть привлечено к административной ответственности неоднократно в течение всего периода исполнения возложенной судом обязанности.

Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.
Полезные ресурсы
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Официальный интернет-портал правовой информации