Администрация
Грязинского района
официальный сайт



Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Пора выйти из «тени»


Легализация скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты по-прежнему является одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Ситуация же, когда большую часть заработной платы человек получает неофициально, ухудшает его социальную защищённость, так как государственная поддержка зависит от уровня его официальных доходов. Работающим гражданам не следует забывать о том, что в любой спорной трудовой или сложной жизненной ситуации именно трудовой договор, в котором указана вся зарплата, может оказать работнику существенную помощь. Оплата больничных, страхование от несчастных случаев на производстве, пособия по беременности и родам, другие социальные выплаты формируются, исходя из официально показанных работодателем зарплат. Работник, получающий зарплату в «конверте», не сможет в полном объеме получить пособия по временной нетрудоспособности; беременности и родам; по уходу за ребенком до полутора лет.

В случае возникновения конфликта с работодателем доказать в суде факт зарплаты «в конверте» практически невозможно. Поэтому требуйте от работодателя заключения трудового договора с указанием вашей фактической заработной платы.

О фактах выплаты «серых» зарплат можно сообщить по телефону «горячей линии» Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования (4742) 23-90-00, а также по электронной почте info@ro48.fss.ru.

2020-11-18