2015-01-22
…Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! … Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали: не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!
Юлиус Фучик
900-дневная оборона Ленинграда, разгром под его стенами немецко-фашистской группы армии «Север» и снятие вражеской блокады города 27 января 1944 года – одно из самых героических и в то же время самых трагических событий летописи Великой Отечественной войны.
Руководство фашисткой Германии выбрало Ленинград наряду с Москвой и Киевом главным объектом агрессии. Оно открыто заявляло о своих замыслах сравнять город с землей, уничтожить в нем все живое. Согласно плана «Барбаросса», группа «Север» должна была разгромить части Красной Армии в Прибалтике, захватить все военно-морские базы в Балтийском море, рассечь нашу оборону в направлении Двинск – Псков – Луга и 21 июля 1941 года захватить Ленинград. Взять штурмом город немцам не удалось. В конце августа – начале сентября под Ленинградом развернулись ожесточенные бои. Совместными усилиями с финскими войсками немцам удалось вплотную подойти к городским окраинам. 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось вражеское блокадное кольцо.
Оторванные от мира, ленинградцы оказались без тепла, света и воды. Удивляешься, что в тех невыносимых условиях без еды, без сна, в холоде, люди работали, ходили в кино, театры, дети продолжали учиться, слушали радио и с нетерпением ждали хотя бы маленькой весточки с Большой земли. В окруженном городе наряду с пожилыми и молодыми женщинами и мужчинами, стариками осталось свыше четырех тысяч детей - от младенцев до школьников и подростков. Их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов и бомбежек. Всесторонняя забота о детях давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было только отстояв город. У маленьких ленинградцев было особое, опаленное войной, блокадное детство.
В настоящее время в Грязинском районе проживают люди, в детские годы пережившие те страшные дни и позднее удостоенные знака «Житель блокадного Ленинграда». Это Круглов Николай Карпович, Козлова Ольга Ивановна, Тарасенко Ираида Владимировна. Они выросли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Эти люди знают цену хлебу и жизни. Преодолев тяжкие испытания, голод, они выжили «всем смертям назло».
Круглов Николай Карпович вспоминает: «Когда началась блокада Ленинграда мне было 6 лет. Будучи в то время маленьким мальчиком, я помню, как мы всей семьей провожали отца на Ленинградский фронт. Попытка эвакуации оказалась неудачной и вместе с мамой мне пришлось остаться в окруженном городе. Страшными были обстрелы, бомбежки, но еще страшнее был голод. Помню, как мама посылала меня в раздаточный пункт просить хлеб, но его на всех не хватало, и нам, детям, выдавали только суточную норму – 125 граммов на человека. После прорыва блокады Ленинграда зимой 1944 года по «дороге жизни» вместе с мамой, сестрой мамы и ее мужем нас эвакуировали, и мы приехали к родственникам в город Грязи». Отец Николая Карповича значится в числе без вести пропавших.
Нелегким было детство и нашей землячки, Тарасенко Ираиды Владимировны, которая в возрасте трех лет осталась без родителей вместе с бабушкой, дедушкой и двумя сестрами в блокадном Ленинграде. Мама и папа Ираиды Владимировны трудились на заводе и были эвакуированы из Ленинграда в Свердловск для сопровождения демонтированных станков. Зимой 1941 г. дедушки Ираиды Владимировны не стало. В памяти трехлетнего ребенка навсегда отразились тяготы военного времени и блокадного положения. Ираида Владимировна вспоминает сильный голод и лютый холод зимы. В 1942 г. с бабушкой и двумя сестрами по Ладожскому озеру она была эвакуирована в г. Свердловск. В 1960 году Ираида Владимировна с супругом приехала в город Грязи.
Козлова Ольга Ивановна родилась в Ленинграде, пережила блокаду города. После окончания войны, выйдя замуж, она с супругом приехала в город Грязи. К сожалению, узнать другую информацию о судьбе этой женщины не представилось возможным, так как на данный момент она гостит у сына в городе Ряжск.
… В январе 1943 года была частично прорвана блокада Ленинграда. В результате умело спланированной Ленинградско-Новгородской наступательной операции советские войска прорвали оборону противника и, ведя наступление в лесисто-болотистой местности, отбросили его на 220–280 км от Ленинграда. Большой пространственный размах и интенсивность боевых действий, ожесточенное сопротивление врага и трудные условия местности обусловили значительные потери советских войск. Но эти жертвы не были напрасны, ибо ценой нечеловеческих страданий 27 января 1944 года город Ленинград был освобожден. 27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады - разгрома немцев под Ленинградом.
Вспоминаются слова из стихотворения «Ленинградский салют» Ольги Берггольц:
«... И снова мир с восторгом слышит
салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
освобожденный Ленинград!»
Свой вклад в освобождение Ленинграда от фашистской блокады внесли и уроженцы Грязинской земли. Точно известны свыше 260 фамилий наших земляков, сложивших головы за оборону города. Они навсегда остались в своем времени. Их имена стали бессмертными, их подвиг невозможно забыть.
Героическая оборона города Ленинграда стала символом мужества русских людей, людей, перенесших все муки блокадного положения с трагической стойкостью и достоинством. Город Ленинград за боевые и трудовые заслуги удостоен звания «город - герой».
В соответствии с Федеральным законом №413-ФЗ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России» 27 января учрежден день воинской славы России – «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944)».