Энтеровирусная инфекция – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов одного семейства.
Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного или вирусоносителя. Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться достаточно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются вирусы в воде и почве, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45 °С погибают через 45-60 секунд).
Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле больного) и фекально-оральный (при несоблюдении правил личной гигиены). Чаще всего заражение происходит через воду, при купании в открытых водоемах или употреблении в пищу сырой воды.
В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути.
Инкубационный период всех энтеровирусных инфекций одинаковый (от 2-х до 10 дней), чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 °С. Повышенная температура держится, как правило, 3-5 дней. Повышение температуры сопровождается слабостью сонливостью, может наблюдаться головная боль, рвота.
В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции.
Лечение проводят с учетом формы заболевания и его симптомов. Дети подлежат изоляции на весь период заболевания, В детском коллективе могут находиться после купирования симптомов заболевания по разрешению врача.
Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, пить только кипяченую воду или воду из заводской упаковки, не купаться в открытых водоемах; мыть фрукты и овощи перед едой, не допускать контактов здоровых детей с больными.
главный внештатный специалист управления
здравоохранения Липецкой области
по инфекционным болезням А.Т.Чесноков