Телефон приёмной:
(47461)2-04-65
agr@admlr.lipetsk.ru
» Новости » Налоговая служба информирует » Напоминаем о новом порядке учета поступлений на ЕНС

Напоминаем о новом порядке учета поступлений на ЕНС

04 июня 2024, Вторник
2
0

УФНС России по Липецкой области напоминает, что Приказом ФНС России от 29.02.2024 № ЕД-7-3/164@ с 1 мая 2024 года утверждены и применяются контрольные соотношения для проверки налоговой отчетности. Их выполнение позволяет своевременно учесть совокупную обязанность на ЕНС.

Денежные средства, поступившие по платежному поручению, признаются ЕНП и участвуют в погашении общей совокупной обязанности, имеющейся на ЕНС на дату поступления платежа, а не конкретной обязанности по налогу (сбору, авансовому платежу по налогу, страховому взносу), указанной налогоплательщиком в платежном поручении.

Совокупная обязанность формируется на основании данных налоговых деклараций (расчетов), представленных в налоговый орган, и подлежит учету на ЕНС со дня подачи деклараций (расчетов), но не ранее наступления срока уплаты соответствующих налогов (пп. 1 п. 5 ст. 11.3 НК РФ). Исключением являются декларации, в которых заявлены суммы налогов к возмещению или вычеты по НДФЛ.

Обращаем внимание, что если налоговый орган обнаружит в декларации несовпадение контрольным соотношениям, что означает неправильное заполнение, то декларация (расчет) будет учтена в совокупной обязанности в иные сроки:

• со дня вступления в силу решения налогового органа по результатам камеральной налоговой проверки на основе указанных налоговых деклараций (расчетов);
• либо в течение 10 дней со дня окончания установленного срока проведения камеральной налоговой проверки;
• либо со дня, следующего за днем завершения камеральной налоговой проверки указанных налоговых деклараций (расчетов), — если при ее проведении не были выявлены нарушения.

УФНС России по Липецкой области
Полезные ресурсы
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Официальный интернет-портал правовой информации