Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА ОТ УКУСА КЛЕЩЕЙ


ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА ОТ УКУСА КЛЕЩЕЙ
С приходом весны начался сезон активности клещей, в связи с чем, возрастает и риск заражения заболеваниями, которые они переносят.

Следует помнить, что клещи в Липецкой области могут являться переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

В целях профилактики укусов клещей необходимо помнить некоторые правила.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей.

Немаловажное значение имеет одежда. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Помните, что обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Индивидуальная защита населения от нападения клещей осуществляется и с помощью новых высокоэффективных химических средств защиты (акарицидно-репеллентные средства), разрешенных для применения специально с этой целью.

К специфическим мерам профилактики, которые проводятся против клещевого энцефалита, относят, прежде всего, вакцинацию – самый надежный метод защиты от энцефалита, переносимого клещами. Профилактическая прививка человеку от энцефалитного клеща является добровольной, но особо рекомендуется для подверженных повышенному риску укусов клещей. В районах, где наблюдается устойчивая эндемия, для проживающих там вакцинация становится обязательной защитной мерой. Это касается и въезжающих в такие области на опасный для заражения сезон, им тоже показана защитная прививка.

Настоятельно рекомендована прививка от энцефалитного клеща для тех людей, которые в силу профессиональной потребности или жизненных обстоятельств находятся в группе потенциальных жертв нападения клещей:

• Лица, работающие на протяжении сезона в лесных массивах.
• Полевые работники.
• Охотники, рыболовы, грибники, собиратели лесных ягод.
• Дети, выезжающие на отдых за город и обслуживающий их персонал.
• Работники загородных туристических баз.
• Пасечники, у которых пасека в лесной или полевой зоне.
• Туристы, планирующие походы по лесам, горам, сплавы по рекам.

Профилактические прививки Вы можете сделать в Центре вакцино-профилактики ГУЗ «Липецкая областная инфекционная больница» по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, д.37А (наличие вакцины уточняйте по тел.: 8(4742)33-42-67, 71-38-95, 71-38-96).

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Если нет возможности обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, то клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в травматологический пункт. Присосавшегося клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе с целью дальнейшего его исследования на наличие возбудителей клещевого боррелиоза и определение тактики лечения! Следует знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести эти тяжелые инфекции.

Для детей исследование клеща является бесплатным, для взрослых составляет 396 рублей. По возникающим вопросам необходимо обращаться в каб. № 23 поликлиники Грязинской межрайонной больницы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Зав.санитарно-эпидемиологическим отделом,

врач-эпидемиолог ГУЗ «Грязинская МРБ»
Шуваева И.С.

ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА ОТ УКУСА КЛЕЩЕЙ

2018-06-04