Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

«Знай наших!»


Юные грязинские футболисты вновь покорили Москву
Путевка в большой спорт
Ирина СОВАСТЕЕВА.
Подъем в 7.30, утренняя тренировка, завтрак, поездка в школу, учеба, выполнение домашнего задания, вечерняя тренировка, отбой в 22.30. В выходные дни — либо соревнования, либо двухразовые тренировки. Таков распорядок дня и ритм жизни юных грязинских спортсменов, которым посчастливилось попасть в школы олимпийского резерва.
Короткой строкой в колонке новостей в «ГИ» прошла информация, что Лилия Бибикова, подопечная грязинского тренера Кирилла Савельева, с первого сентября зачислена в училище олимпийского резерва в г. Звенигороде Московской области. Это уже третий воспитанник детского футбольного клуба «Арсенал», которому удалось пробиться в столь престижные в стране спортивные учебные заведения. Первым стал Егор Глазатов, потом Никита Голиков и вот сегодня это Лилия Бибикова. Только юноши играют и учатся в академии «Динамо» им. Льва Яшина .
Будущую «звездочку» детского футбольного клуба «Арсенал» тренер Кирилл Савельев заметил на тренировке в секции баскетбола в школе № 4 и пригласил ее поиграть в футбол. Лилия согласилась и около года занималась в двух секциях одновременно. Но при этом, что весьма важно, такая любовь к спорту совершенно не влияла на ее успеваемость. За все семь лет обучения у нее не было ни одной четверки. Лилия - круглая отличница.
С тех пор прошло три года. Футбол Лилии оказался ближе. И, как результат всего, зачисление в училище олимпийского резерва. Хотя по возрасту Лилия еще довольно молода. Как правило, учиться там и отрабатывать спортивное мастерство приглашают тех, кому остается всего два года до окончания школы. Но талант грязинской спортсменки оказался вне конкуренции.
- Профессионалы Лилию заметили, когда она выступала за сборную Черноземья, созданную на базе женского футбольного клуба «Рязань», во время игры в финале Чемпионата России по мини-футболу, - рассказывает тренер Кирилл Савельев. - Ее на поле отличали особая техничность и умение оценивать ситуацию. Обычно такие качества присущи не всем юным спортсменам. Чаще всего это приходит с опытом, с возрастом. Лилии и то, и другое дано от природы. Большую роль в ее успехах сыграли еще и положительные примеры ребят, которые раньше занимались в грязинской спортивной школе, а теперь получают образование в училище олимпийского резерва. Это же достойные примеры для подражания. Если получилось у них, почему не должно получиться у нее? Когда Даша Чугай, например, приезжает домой и приходит в школу, то дети смотрят на нее, как на звезду. Они внимательно прислушиваются к ее советам во время мастер-классов, которые она проводит. Автоматически повышается рейтинг футбола среди детей школьного возраста. На поле Лилия является форвардом. Она очень быстро принимает смелые решения и бесстрашно, где-то даже дерзко, обыгрывает соперника, добиваясь своей цели.
Когда первые ласточки, воспитанницы тренера Дмитрия Павлова: Дарья Чугай и Юлия Плешкова отправлялись покорять столицу, родители с настороженностью и страхом отпускали детей в неизвестность. Сегодня мамы и папы по-другому уже смотрят на успехи своих чад и спокойно реагируют на это. Потому, что их даровитые дети в надежных руках профессионалов. В учреждении действует строгий распорядок дня. Юноши и девушки быстро взрослеют в такой обстановке, где каждый отвечает сам за себя. Вот и мама Лилии Бибиково, Ирина Витальевна, не желает мешать дочери идти к своей мечте.
За столь короткий период пребывания в училище олимпийского резерва Лилия успела принять участие в нескольких играх. Налаживается общение с ребятами в школе. Кстати, тех из ребят, кто не учится в 10-11 классах, воспитатели на автобусе возят в общеобразовательную школу. Пребывание в училище позволяет получить сразу полное среднее образование и освоить профессии тренера или учителя начальных классов.
Среди профессионалов грязинская детская футбольная школа уже сделала себе имя. Сегодня к нашим юным спортсменам, выступающим на соревнованиях самого разного уровня, серьезно присматриваются, чтобы не проглядеть талантливых ребят. По понятным причинам и Дмитрию Павлову, и Кириллу Савельеву как тренерам жалко расставаться со своими золотым фондом, ведь присутствие этих детей в команде - заведомый успех в игре. Но мудрые и опытные педагоги хорошо понимают, что приглашение в Москву - это своего рода счастливый билет в будущее, который оказался в руках талантливых ребят, это путевка в большой спорт. Поэтому тренеры изо всех сил стараются помочь своим воспитанникам, в которых они вложили столько труда. Успех детей — прежде всего победа его наставников. Но оба тренера, не сговариваясь отмечают особую роль Владимира Тимофеевича Рощупкина в становлении и развитии достойного и юношеского футбола и других видов спорта в нашем районе. Все это, вместе взятое, и позволяет добиваться столь высоких результатов. И кто знает, может совсем скоро в списке национальной сборной мы увидим имена наших грязинских футболистов.

«Знай наших!»

2017-09-11