Администрация
Грязинского района
официальный сайт
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Более 35 тысяч жителей региона коснется апрельская индексация


Более 35 тысяч жителей региона коснется апрельская индексация
С 1 апреля пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, повышены как работающим, так и неработающим пенсионерам.

Индексация социальных пенсий в 2022 году была запланирована на уровне 7,7%, то есть как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2021 год к аналогичной величине за 2020 год.

С учетом принятых в 2021 году решений Президента об индексации прожиточного минимума и страховых пенсий на 8,6%, социальные пенсии с 1 апреля 2022 года индексируются также на 8,6%.

В итоге индексация коснется 35 460 пенсионеров Липецкой области, из которых 22 558 человек – получатели социальных пенсий.

Средний размер социальной пенсии в Липецкой области после повышения составит 10 147,2 рубля. Средний размер социальных пенсий детям-инвалидам и инвалидов с детства 1 группы вырастет до 15,1 тыс. рублей.

Также увеличатся размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

Напомним, что социальные пенсии по старости назначаются, если у человека нет страхового стажа и пенсионных коэффициентов или их недостаточно для назначения страховой пенсии (если человек официально нигде не работал или работал очень мало). По новому пенсионному законодательству возраст выхода на пенсию по старости повышен на 5 лет, теперь женщины имеют право на социальную пенсию с 65 лет, мужчины - с 70 лет. Повышение пенсионного возраста проходит поэтапно, с учетом переходного периода. В 2022 году на социальную пенсию по старости смогут выйти женщины, родившиеся во втором полугодии 1960 г. и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1955 года, т.е. 61,5 лет и 66,5 лет соответственно.

К получателям пенсии по государственному пенсионному обеспечению относятся: военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, члены их семей, а также граждане, пострадавшие в результате техногенных или радиационных катастроф и члены их семей. Увеличение пенсионных выплат затронет и участников Великой Отечественной войны и обладателей награды "Жителю блокадного Ленинграда".

Пенсия участников Великой Отечественной войны, которые имеют право одновременно на страховую и государственную пенсии, в среднем вырастет до 43 726,3 рублей. Пенсия инвалидов вследствие военной травмы (также получающих две пенсии) после индексации увеличится в среднем до 32 422,6 рублей.

2022-04-04