Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Материнский капитал - на образование детей


 Материнский капитал - на образование детей
Вчерашним школьником пришло время определиться. У них осталось две недели, чтобы подать документы в выбранные вузы. Именно в этот период поступает много вопросов от владельцев материнского (семейного) капитала за разъяснением порядка направления его средств на образование детей. Отделение Пенсионного фонда по Липецкой области напоминает правила подачи заявления, а также список документов, которые необходимо представить.

Материнским капиталом на обучение детей в высших и средне-специальных учреждениях могут воспользоваться родители, чей ребенок, с рождением которого возникло право на сертификат, достиг возраста 3 лет. Владельцы сертификата могут оплатить услуги любого образовательного учреждения на территории Российской Федерации, имеющего право на оказание соответствующих образовательных услуг. Это могут быть как государственные, так и муниципальные учреждения. Также средствами материнского капитала можно оплатить обучение в негосударственных учебных заведениях, но при условии, что выбранное место учебы ребенка, имеет соответствующую лицензию.

С образовательным учреждением владелице сертификата необходимо заключить договор и представить его в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Согласно закону договор должен содержать сумму и сроки оплаты за обучение ребенка.

Дать образование на средства МСК можно любому ребенку в семье, это могут быть как родные дети, так и усыновленные. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Помимо самого обучения, за счет средств материнского капитала можно оплатить еще и проживание ребенка в общежитии.

Возможности оплаты этого образовательного процесса были расширены в 2018 году. Теперь семьи могут компенсировать затраты и на дошкольные воспитательные программы. Причем возрастные ограничения на дошкольное образование сняты, подать заявление на эти цели можно, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, дающего право на маткапитал.

Ежегодно количество заявлений о направлении денег на обучение детей растет. Так в 2010 году таких обращений было только 36, в 2013 году – 325, в 2018 году – 576. Всего с начала действия закона в Липецкой области на обучение направлено 170 млн. рублей по 3211 обращениям.

Напомним, заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать любым удобным способом: в Пенсионном фонде, центрах «Мои документы», с помощью портала госуслуг и сайта.

2019-07-15