Администрация
Грязинского района
официальный сайт
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Важно знать всем работодателям и не только!


Работодатель может прекратить выплату "серой" зарплаты в любой момент. Помимо этого, из нее не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии.

Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. В частности, могут возникнуть следующие проблемы:

Оплата отпуска
Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой.

Оплата листка нетрудоспособности
Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка.

Выходное пособие
При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.

Будущая пенсия
Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

Сообщить о фактах выплаты «серой» заработной платы можно по телефону «горячей» линии Государственного учреждения – Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (4742) 23-90-00.

2022-05-31