Администрация
Грязинского района
официальный сайт



Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Заработная плата на контроле!


В целях легализации заработной платы сотрудников в организациях и увеличения контроля за соблюдением прав этих работников, государство пристально следит за уровнем оплаты труда и проверяет размер зарплаты сотрудников на соответствие среднему показателю по отрасли.
Если сотрудник получает заработную плату ниже установленного в регионе размера, с 01.03.2020 года он составляет 12618 рублей (для работников внебюджетного сектора экономики), то работодатель будет вызван в администрацию района на заседание межведомственной комиссии по вопросу легализации трудовых отношений и заработной платы.
Таким образом, комиссии по легализации зарплаты призваны узаконить заработок и трудовые отношения работодателей и персонала.
Зачастую комиссия по легализации трудовых отношений и заработной платы грозит работодателям, у которых трудятся мигранты или сотрудники, «официально» получающие неоправданно маленькие зарплаты, и которые занижают и недоплачивают «зарплатные налоги» за своих сотрудников.
Ключевая задача комиссии состоит в том, чтобы содействовать легализации трудовых отношений между работодателем и работником, устранить задолженности по заработной плате сотрудникам предприятий, уравнять зарплаты по отрасли, получить зарплатные налоги с работодателя в полной мере и провести легализацию теневой заработной платы.
Межведомственная комиссия выявляет сведения о выплате заработной платы ниже минимальной либо о задержках выплат. Такие ситуации и разбираются в рамках заседаний комиссии по легализации трудовых отношений и заработной платы, куда приглашаются представители организаций, замеченных в подобных нарушениях.
Помимо этого, межведомственная комиссия активно сотрудничает с органами надзора в данной сфере, предоставляя данные в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, налоговую инспекцию. Ежемесячно межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений и заработной платы проводит заседания, результаты которых могут быть переданы в органы контроля для решения вопроса, связанного с привлечением работодателя к ответственности и пресечением вероятных нарушений в области оплаты труда.
Главной целью таких заседаний является узаконивание теневого заработка: повышение заработной платы сотрудникам и легализация серых зарплат и вывод их из тени, так как это напрямую влияет на НДФЛ и суммы страховых взносов за каждого работника.

Главный специалист-эксперт комитета КСЭРТ администрации Грязинского района - Полякова К.В.

2020-03-24