Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Разъяснение о новых водительских удостоверениях и повышении госпошлины


В России введены новые госпошлины ГИБДД за выдачу документов нового поколения. Это коснулось водительских удостоверений нового поколения и документа нового образца о регистрации транспортного средства.

Подорожание связано с тем, что вступил в силу федеральный закон «Об увеличении сбора за выдачу ряда документов с электронным чипом». Эти же законом увеличен размер пошлины за заграничный паспорт нового поколения.

Теперь за оформление водительского удостоверения нового поколения - с так называемым чипом - размер пошлины составляет 3 тысячи рублей.

Оформление привычных прав розового цвета по-прежнему будет стоить 2 тысячи рублей.

А документ нового образца о регистрации транспортного средства, который изготавливается из материалов на пластиковой основе, обойдется теперь в 1,5 тысячи рублей. Ранее было всего 500 рублей.

Водительское удостоверение подлежит замене при следующих условиях:

• в результате порчи документа, утери, кражи,
• при смене фамилии водителя,
• каждые 10 лет.

Срок действия водительского удостоверения установлен законом и составляет 10 лет. После этого срока водительское удостоверение считается недействительным и подлежит замене, иначе грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Заменить водительское удостоверение можно в любом регистрационно-экзаменационном подразделении Госавтоинспекции при личном обращении, так и воспользовавшись сервисом государственных услуг, либо обратившись в многофункциональный центр (МФЦ).

Документы для замены водительского удостоверения:

• заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• медицинское заключение (в случае замены по истечению 10 лет);
• российское национальное водительское удостоверение;
• квитанция об оплате государственной пошлины.

РЭО ГИБДД ОМВД России
по Грязинскому району

2018-08-07