Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Роль культуры в укреплении межконфессиональных отношений на территории Грязинского муниципального района.


Одним из важных направлений деятельности в работе учреждений культуры района является работа по укреплению нравственных ценностей единства и дружбы народов, формирование уважительного отношения к национальным традициям и обычаям любой нации, проживающей на территории Грязинского муниципального района, формирование толерантности мышления. Цель мероприятий этой направленности – воспитание правильных морально – нравственных ориентиров, уважение к своим традициям и нормам жизни и традициям и нормам жизни людей других национальностей и конфессий.

Среди культурно – массовых мероприятий, проводимых на территории района, есть мероприятия, которые носят объединяющее, межкультурное содержание: мероприятия, посвященные Великой Победе, оно звучит даже в названии, «Победа! Мы все стоим под знаменем твоим!». Межкультурные, дружеские отношения переплетаются в мероприятиях, посвященных Дню рождения района «Пою мое Отечество», Дню России, Дню народного единства, в ежегодном районном фестивале, посвященном Дню славянской письменности и культуры «Русь песенная, Русь мастеровая». Традиционные русские народные праздники Масленица, Троица пользуется огромной популярностью у жителей района независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Укреплению межнациональных отношений способствуют и мероприятия культурного обмена. Грязинцы с большим восторгом и восхищением принимали на сцене нового Центра культурного развития танцевально – хореографические коллективы из Дагестана и Абхазии, вместе с которыми выступали и артисты из прославленного коллектива «Казаки России», хор Валаамского монастыря.

Активно работа в этом направлении ведется среди детей и в молодежной среде. В Грязинском муниципальном районе действуют 198 клубных формирования для детей и подростков, которые посещают более пяти тысяч человек. Самодеятельным творчеством занимаются не только дети из русских семей, но много детей из белорусских, украинских семей, народов Закавказья, азиатских республик. Любовь к творчеству укрепляет дружеские отношения и находит свое отражение и в репертуарах коллективов. Во время концертов исполняются песни и танцы народов из бывших республик Советского Союза и дальнего зарубежья.

Культура не знает границ и является важным звеном в укреплении дружбы и взаимопонимания между людьми.

2018-06-08