Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

"За невыплату пенсии на почте предусмотрена уголовная ответственность"


В период 10 месяцев 2017 года правоохранительными органами Грязинского муниципального района Липецкой области было возбуждено 4 уголовных дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ о преступлениях коррупционной направленности, связанных с совершением на территории района хищений начальниками ОПС ФГУП "Почта России", с использованием должностного положения денежных средств, подлежащих выплате гражданам в качестве пенсий. В аналогичный период 2016 года на территории района было совершено 7 таких преступлений.

В большинстве случаев начальники почтовых отделений, используя свое должностное положение, вводили граждан в заблуждение о задержке пенсионных начислений. После этого, присваивали себе денежные средства граждан, ставя фиктивные подписи в платежных документах.

В результате совершения данных преступлений в текущий период 2017 года должностными лицами отделений почтовой службы было похищено 112 тысяч рублей, а в аналогичный период 2016 года 160 тысяч рублей.

После возбуждения уголовных дел все денежные средства были возвращены гражданам.
Грязинской межрайонной прокуратурой осуществляется пристальный надзор за рассмотрением сообщений, возбуждением и расследованием уголовных дел данной категории, вплоть до вынесения судом приговора.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации данные преступлений квалифицируются по ч. 3 ст. 160 УК РФ, как присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 10 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

О совершении аналогичных преступлений граждане могут сообщить в полицию или в Грязинскую межрайонную прокуратуру по телефону 8-474-61-2-22-77, 2-21-76.
2017-12-20