Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ


В последнее время возрос интерес жителей г. Грязи и района к перерасчету пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Разъяснения по этому вопросу дал начальник Управления Пенсионного фонда в Грязинском районе Ненахов Александр Павлович:

Напомним, что, начиная с 01.01.2015 года, вступи в силу новый Федеральный закон , где в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относятся, в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.
Кому положен перерасчет пенсии за детей?
Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:
-если в эти периоды имеются перерывы в работе;
- если, заменив период работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком, этот вариант будет выгоден для пенсионера.
По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей.
Всем выгодно делать перерасчет пенсии?
Нет, не всем. Например, вряд ли стоит ожидать прибавки тем пенсионерам, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года, имеют длительный трудовой стаж до 1 января 2002 года, с учетом советского периода до 1992 года, и хорошую заработную плату, превышающую среднюю зарплату по стране за соответствующие годы. В 2010 году была проведена дополнительная денежная оценка (валоризация) за советский трудовой стаж и уменьшение этого стажа за счет замены на периоды ухода за детьми снизит сумму валоризации. Тем пенсионерам, у которых небольшой трудовой стаж и низкая заработная плата, целесообразно проверить возможность увеличения пенсии за счет замены периодов работы на «нестраховые» периоды ухода за детьми и реализовать право на перерасчет.
На какую надбавку можно рассчитывать?
У каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размера повышения, будет индивидуальный. В основном, это выгодно тем, у кого низкие заработки.
При совпадении периодов для начисления баллов за уход соответствующий период работы исключается из стажа. Возможно, и заработок необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.
С какого срока производится перерасчет?
Это обычный перерасчет, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление. За июль 2017 года специалистами клиентской службы было принято 4500 заявлений, поэтому убедительная просьба к нашим клиентам - запастись терпением, потому что, сказать, сколько времени займет обработка документов, затруднительно в связи с большим количеством обращений. В любом случае, волноваться не следует, доплата будет произведена за весь период, с которого положен перерасчет.
Какие документы нужны для перерасчета?
Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство, если штамп отсутствует можно предоставить косвенные документы подтверждающие, что ребенок дожил до полутора лет (например, диплом об окончании школы).



Можно ли подать заявление на перерасчет или записаться на прием через интернет?

Если вы решили, что вам нужно подать заявление на перерасчет, то записаться на прием можно через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Предварительная запись на прием не требует регистрации в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), поэтому достаточно только зайти в электронный сервис и нажать на опцию «Запись на приём», выбрать удобное для себя время и день, чтобы подать соответствующее заявление.
Дополнительно на интернет-портале госуслуг реализована возможность подачи заявления о перерасчете пенсии. Однако здесь нужно иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА.
Кроме того, заявление можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ) расположенный по адресу: г. Грязи ул. Привокзальная, д. 2 а, а так же можно отправить письмом через почтовое отделение связи, приложив заявление о перерасчете пенсии и соответствующие документы, заверенные нотариально.
Те граждане, которые в связи с занятостью, по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста не могут самостоятельно обратиться на прием в территориальный орган Пенсионного фонда, могут подать соответствующее заявление с помощью представителя. Для этого гражданин выдает своему представителю письменную доверенность, заверять ее у нотариуса не нужно. В доверенности обязательно указываются паспортные данные лица выдавшего доверенность, паспортные данные представителя, указывается, что представителю поручатся подать заявление о перерасчете пенсии с прилагаемыми документами, дата выдачи доверенности и срок ее действия. Доверенность подписывается лицом ее выдавшим.
2017-08-09