Администрация
Грязинского района
официальный сайт

Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Выбираем кадастрового инженера


Ежегодно 24 июля в России отмечают День кадастрового инженера. В Кадастровой палате по Липецкой области нам рассказали, чем нужно руководствоваться при выборе кадастрового инженера, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при получении государственных услуг по кадастровому учету объектов недвижимости.

Кадастровый инженер – специалист, который поможет Вам быстро и качественно подготовить документы и поставить недвижимое имущество на государственный кадастровый учёт. В Липецкой области кадастровую деятельность ведут 436 кадастровых инженера.

Если вы решили проводить межевание или заказывать технический план объекта целесообразно поговорить с соседями, которые уже проходили данные процедуры. Возможно, у них остались документы с контактными данными кадастрового инженера. Некоторые специалисты размещают о себе информацию в интернете и социальных сетях. Также в региональных газетах размещаются объявления о проведении межевания, где можно посмотреть, какой кадастровый инженер чаще всего работает в вашем районе. Разумеется, самым оптимальным вариантом для заказчика является обращение в компетентную организацию, которая предоставит услуги с гарантией качества.

Прежде чем как заключить договор с кадастровым инженером, целесообразно навести о нём справки и найти сведения о нём в государственном реестре кадастровых инженеров, размещённом на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Это единый реестр федерального уровня, число внесённых в него специалистов уже доходит до 40 тысяч. Помимо данных о личности, там содержатся сведения о наличии аттестации и результатах профессиональной деятельности специалистов. Это первая, базовая и обязательная, степень проверки, поскольку специалист, данные о котором отсутствуют в указанном реестре, не имеет права на ведение кадастровой деятельности, следовательно, изготовленные им документы в регистрирующем органе у вас не примут, даже если они на сто процентов правильные.

Кроме того, нужно найти имя специалиста в реестре одной из многочисленных СРО, поскольку с 1 декабря 2016 года кадастровую деятельность вправе осуществлять только инженеры, являющиеся членами таких саморегулируемых организаций. При этом каждый кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Чтобы стать членом СРО, кандидат должен сдать теоретический экзамен, по результатам которого специалисту выдается квалификационный аттестат и присваивается реестровый номер.

Одними из основных моментов при выборе кадастрового инженера являются сроки и качество выполнения работ кадастровым инженером. Критерием качества кадастровых работ является доля приостановлений и отказов в осуществлении кадастрового учета по причине некачественной подготовки документов (межевого/технического плана) кадастровым инженером. Рейтинг кадастровых инженеров также можно увидеть на портале Росреестра.

Наконец, подписывая договор, убедитесь, что в нём указаны все выполняемые кадастровым инженером виды работ. К договору должны быть приложены задание на выполнение работ и смета, утверждённая заказчиком.

Качественно выполненные кадастровые работы представляют собой важный этап на пути к кадастровому учету недвижимости. Одним из важнейших направлений деятельности филиала Кадастровой палаты по Липецкой области является организация эффективного взаимодействия с исполнителями кадастровых работ — кадастровыми инженерами.

Учитывая сложность и специфичность вопросов кадастрового учета, Кадастровая палата на регулярной основе проводит консультационные работы с кадастровыми инженерами о порядке кадастрового учета. Как правило, это семинары, лекции, совещания либо рабочие встречи. На них рассматриваются причины приостановок и отказов в осуществлении кадастрового учета.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области


2018-08-07