Администрация
Грязинского района
официальный сайт



Рады приветствовать Вас на официальном
сайте администрации Грязинского района!

Откажитесь от «серого» заработка!


В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социально - трудовых отношений.

Вопросы легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы стоят на контроле руководства страны, области, района.

В основном, выплаты заработной платы в конвертах встречаются в коммерческих организациях и предприятиях, у индивидуальных предпринимателей. Трудность выявления этих нарушений заключается в том, что они совершаются с молчаливого согласия работника. Заработная плата – это источник для начисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное обслуживания. Но работники не задумываются о том, какие налоги и отчисления, в каком размере перечисляются в бюджет и внебюджетные фонды, так как основное для них получить побольше на руки от работодателя. А ведь от полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет зависит жизнедеятельность значимых отраслей района, услугами которых пользуются все без исключения граждане. Прежде всего - это обеспечение работы детских садов, школ, бесплатное медицинское обслуживание, деятельность объектов культуры, это и качество дорог, которыми мы пользуемся ежедневно.

От этого на прямую зависит будет ли наша социальная инфраструктура развиваться дальше. Выплата «теневой» заработной платы не гарантирует правовой защищенности, как работника, так и работодателя. Пока человек здоров, трудоспособен, он не задумывается о том, какая у него зарплата – «белая» или «серая». Главное, чтобы работодатель платил деньги вовремя и сполна, а уж в ведомости за нее расписаться или просто получить в конверте – дело, как говорится, десятое. На самом деле все гораздо сложнее. Осознание наступает, когда люди оформляют инвалидность или идут в декретный отпуск, выходят на пенсию по старости или по состоянию здоровья. И тогда они не могут понять, почему им начислили такие маленькие суммы – зарплата, вроде бы, была солидной, а пенсия получилась минимальной. А все потому, что организация, где они работали или не платила вовсе или платила страховые взносы только с официальной части заработной платы, с которой и формируется накопительная часть пенсии, рассчитываются различного рода пособия.

Кроме того, у такого работника отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита, в том числе на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей или лечения. Получая зарплату в конверте, надо быть готовым к тому, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель, в лучшем случае, оплатит эти дни по минимуму.

Положительную сторону «белая» заработная плата имеет и для работодателя. В частности, легализация заработной платы и ее высокий уровень – это повышение престижа предприятия, а значит доверие со стороны партнеров, отсутствие налоговых нарушений, нарушений трудового законодательства, привлечение высококвалифицированных кадров. Достойный уровень заработной платы способствует росту профессиональной активности работников, увеличению социальной защищенности и повышению общего уровня их жизни.

Главный специалист-эксперт комитета КСЭРТ - Полякова Карина

2020-10-15